90 m² : Rénovation d’un appartement de trois pièces

Rénovation totale

En héritant de ce vieil appartement situé dans le XI éme appartement de Paris, notre cliente voit remonter tous ses souvenirs d’enfance. Elle y a vécu et passé une partie de sa jeunesse avant de partir s’installer dans le sud. Mais elle n’a pas aujourd’hui l’intention de s’y réinstaller. Ce bien sera destiné à la location et éventuellement à ses enfants qui vivent à Paris.

Situé au deuxième étage d’un petit immeuble d’entre-deux-guerres, la surface n’a pas été rénovée depuis au moins 50 ans. L’ensemble a été bien entretenu durant toutes ces années, mais l’aménagement ne correspond plus aujourd’hui aux besoins d’une famille. Une rénovation complète s’impose et avec elle une réorganisation du plan.

Le plan d’origine

L’entrée se fait par un très long couloir de pas moins de 7 m et de 1.20 m de large. Il distribue, le séjour qui se trouve en face ;  à droite une cuisine et deux chambres. À gauche, nous trouvons une minuscule salle de douche qui semble bien avoir été ajoutée là sans grande logique d’aménagement. Le couloir se poursuit encore à angle droit par un grand dégagement garni de penderies et aboutit après 3 marches à un petit palier qui distribue les WC et une petite pièce qui servait de buanderie. Trop petite pour une chambre, trop grande pour un dressing, elle fait 8 m². L’ensemble est bien éclairé. Les vis-à-vis sont loin des fenêtres de sorte que l’ensemble bénéficie d’un bon éclairement. Ce sont tout de même les fenêtres côté cour (la cuisine et l’une des chambres) qui profitent du soleil.

Cette organisation ne correspond pas bien aux attentes actuelles : la cuisine est trop petite, la salle d’eau minuscule, l’une des chambres est réduite alors que l’autre est trop grande… La rénovation et le réaménagement de la surface doit permettre de remettre tout cela au gout du jour.

Le programme

Deux chambres, pas plus. Un grand séjour bien sûr. Une belle cuisine proche du séjour. Une salle de bains (avec baignoire). Pas trop de circulation et beaucoup de rangement. La routine quoi ! Notre cliente pense à la location, mais elle exclut tout de suite l’idée de faire une simple rénovation à l’identique. Elle souhaite valoriser son bien et mettre le prix pour créer un appartement rénové rationnel, avec des produits durables.

plan avant aprés

Le projet d'architecture

L’entrée et la cuisine

L’entrée était trop grande et la cuisine trop petite. Nous avons donc pris le parti de mieux répartir les mètres carrés pour une organisation rationnelle. La cuisine reste à sa place, mais elle vient se prolonger dans le couloir et gagne les 4 m² qui lui manquaient. Elle s’ouvre ainsi directement dans le séjour et se trouvera parfaitement bien placée en face de la salle à manger. Avec une forme rectangulaire et de bonnes proportions, la cuisine accueille des plans de travail en U et beaucoup de rangement. La cloison qui la sépare de l’entrée est réalisée par une verrière, type atelier en métal et verre. Cela permet de faire circuler la lumière qui vient de la cuisine (orientée au sud-ouest) mais aussi de ne pas trop refermer l’entrée.

Les chambres

En allongeant la cuisine nous bloquons l’accès à la chambre sur cour. Nous recréons donc un passage par le séjour : un petit sas de 2 m² qui distribue les deux chambres. Cette surface est perdue pour la chambre sur rue qui passe de 17.50 m² à 15.20 m², ce qui est encore très confortable. Mais elle est récupérée dans la petite chambre qui passe de 10.60 m² à 11.80 m², ce qui fait toute la différence. Nous aurions pu installer sans le sas, une porte coulissante pour isoler davantage les deux chambres du séjour, mais cela aurait été au détriment de la fluidité. Et nous ne voulions pas contrarier l’arrondi de ce passage dans le mur qui cadre bien avec le style 1930 de l’appartement.

Le séjour

Le double séjour n’est pas modifié. 30 m², deux fenêtres, moulures, cheminée, bonnes proportions… il sera parfait pour distribuer les pièces.

La salle de bains et rangements

L’ancienne salle d’eau est supprimée. Et c’est dans l’ancienne buanderie que nous allons créer une belle salle de bains avec baignoire et douche. Certes, cette pièce se retrouve loin des chambres, mais elle pourra bénéficier de beaucoup de lumière et d’un beau volume. Dans l’espace occupé anciennement par la salle d’eau, nous installons un long linéaire des rangements. De quoi cacher le ballon d’eau chaude, la zone lave-linge /sèche-linge, un suffisamment de penderies et de placards pour faciliter la vie dans cet appartement.

Les matériaux et le style

Le style d’origine de l’appartement et de l’immeuble, avec ses moulures aux formes géométriques simples, ses passages arrondis… était à peine visible sous une rénovation qui datait à l’œil des années 1970. Nous avons pris le parti de le faire réapparaitre. Pour cela, nous avons sélectionné des carrelages pour les salles d’eau dans un style art nouveau carré et des crédences aux proportions allongées. Dans l’entrée et le couloir nous avons gardé le même module et dessiné un tapis en deux teintes. Les meubles ont été réalisés en médium peint. Le but n’étant pas d’attirer l’attention sur un très long linéaire de rangement. Le tout est resté peint en blanc.

Détails de cette rénovation

  • Durée des études : 4 mois
  • Rénovation totale
  • Intervenants : une entreprise Générale + un menuisier
  • Equipements : Cuisine IKEA – Appareillage Céliane – Carrelage Equipe Ceramicas – Robinetterie Grohe
  • Durée du chantier : 6 mois (avec le confinement)
  • Coût des travaux : 128 000 € HT