65 m² : Un grand trois pièces rénové.

Ce bel appartement en rez-de-chaussée d’un immeuble du 7ème arrondissement présente toutes les caractéristiques d’un style bourgeois : parquet, moulures, cheminées, belle hauteur sous plafond… Mais il a été mal modifié il y a environ 20 ans. Le plan d’origine avait alors dù être retravaillé pour créer 2 chambres, mais le résultat était plutôt incohérent. En effet, les deux chambres avaient été crées sur l’entrée de sorte qui fallait parcourir un couloir sombre et tortueux, passer devant les toilettes et la salle d’eau avant d’aboutir dans le séjour.

Nous avons donc très logiquement inversé tout cela pour créer un beau séjour ouvert sur l’entrée et la cuisine; puis un couloir qui dessert les deux chambre, les WC et la salle d’eau.

La grande entrée nous à permis d’installer de nombreux rangements (penderie, tableau électrique, vide poche) et un grand miroir pour se contempler avant de sortir. Ce miroir a aussi l’avantage de refléter la lumière qui vient des fenêtres de la courette.

Comme il est au rez-de-chaussée, cet appartement à l’inconvénient d’être sombre. Le fait d’ouvrir la cuisine sur le séjour nous permet de créer une double orientation et de laisser circuler la lumière des deux cotés de la pièce.

La cuisine est partiellement cachée par un claustra de bois. Nous avons préféré le claustra (plutôt que la verrière) pour mieux s’accorder au style de l’appartement. Les lames descendent au sol sur une partie, mais s’interrompent à hauteur de bar devant les plaques et au niveau de l’entrée.
La salle d’eau, est petite mais fonctionnelle. Elle accueille une grande douche à l’italienne, une belle vasque et un placard buanderie. Dans l’ensemble de l’appartement, tous les rangements,  placards et penderies ont été réalisés sur mesure en MDF, puis peints.
Dans le détail :
– Surface : 65 m²
– Durée des études : 4 mois.
– Durée du chantier : 4 mois
– Coût des travaux : 87.000 €HT