76 m² : Un appartement lumineux

Située à en plein cœur de Saint Mandé, cette surface de 76 m² se situe au premier étage d’un immeuble des années 1930. L’ensemble de l’aménagement est à revoir, mais une attention particulière doit être apportée à l’apport de lumière qui fait cruellement défaut.

Le plan d’origine

L’organisation actuelle n’est probablement pas celle qui a été conçue à l’origine : d’anciens travaux sont certainement venus modifier le plan de cette surface au fil des ans. Lorsque nous visitons l’appartement pour la première fois, l’ensemble est organisé avec  3 chambres, un séjour réduit à 18 m², les pièces d’eau ont été déplacées dans la partie aveugle laissant place à un très grand couloir, éclairé, mais pas pratique.

Le programme

Avant de l’acheter et d’engager des travaux de rénovation, nos clients nous ont demandé de revoir entièrement ce plan. L’idée est de le transformer en 3 pièces (avec deux chambres), de gagner en fonctionnalité, en rangement ; mais surtout d’y faire entrer et circuler la lumière. Situé au premier étage d’un grand immeuble de 8 niveaux et donnant de part et d’autre sur deux cours intérieures, le manque de lumière était un problème.

Le projet d’architecture

Dans notre aménagement, nous avons proposé d’agrandir les pièces de vie. Le séjour va retrouver sa taille d’origine en récupérant sur la chambre, il passe à 30 m²  et gagne deux grandes fenêtres.  Nous ouvrons totalement la cuisine sur la zone salle-à-manger pour profiter de la double orientation et faire circuler le plus possible la lumière.

La chambre parentale  sera réduite à son strict minimum, mais nous y ajoutons de très nombreux rangements. La chambre d’enfant est un peu agrandie. Entre les deux pièces, dans la zone aveugle (à la place de l’ancienne salle d’eau), nous plaçons la buanderie.

Il nous reste les deux fenêtres hautes (de l’ancien couloir) que nous consacrons à une grande salle de bains avec baignoire et douche. La cloison située entre la salle de bains et la cuisine sera en métal laqué blanc et verre pour laisser circuler la lumière d’une pièce à l’autre.

Pour les mêmes raisons, nous installons une autre verrière entre l’entrée et la cuisine.

La conduite des travaux

Pour respecter des délais très serrés, et assurer une prestation clé en main, le chantier nous a été confié en totalité. Nous avons géré les différents intervenants et éviter de perdre du temps entre chaque étape des travaux. L’ensemble a été réalisé en 4 mois (finition comprise).

Détails de cette rénovation clé en mains :
Surface : 76 m²
Durée des études : 3 mois
Durée du chantier : 4 mois
Coût clé en mains : 120 000 €HT