80 m² : Un duplex avec terrasse

Nos clients, alors propriétaires d’un appartement au 6ème étage, ne manquent pas l’occasion de doubler leur surface lorsque l’appartement du dessous se libère. Ils disposent désormais de 80m² qu’ils désirent transformer en bel appartement familial en Duplex. Ils se tournent vers notre agence.

Nous conservons que peu de choses dans ces appartements où tout est en double (deux cuisines/ deux séjours/deux chambres), mais où rien n’a été fait depuis plusieurs années tant sur la décoration que sur le plan de l’aménagement. Afin de créer un appartement logique, nous séparons les zones jour/nuit par étage.

Au niveau supérieur, nous abattons les cloisons pour libérer la surface et rendre fluide cet espace lumineux. Nous y plaçons l’entrée, une grande pièce à vivre composée de la cuisine, du séjour et d’un espace salle à manger profitant du charme de la sous-pente des toits mansardés. L’effet est accentué par la mise en place de poutres inclinées qui soutiennent la terrasse et qui restent apparentes. Au fond du séjour, nous aménageons un grand meuble de rangement pouvant accueillir la TV, des bibelots ou livres dans les espaces ouverts, et tout ce qui n’est pas présentable dans les espaces fermés. Le fond peint ainsi que quelques rails de Leds renforcent la composition orthogonale et simple du meuble. Afin d’appuyer le côté brut et industriel, nous séparons la cuisine par une verrière en métal et verre, dessinée dans un style atelier. Pour assurer la fluidité de la circulation entre la cuisine et la salle à manger, nous installons deux portes coulissantes également en métal et en verre, permettant ainsi de profiter d’une cuisine ouverte sans ses inconvénients. Pour le sol, nous optons pour des carreaux de ciment typiques mais sobres. Quant au reste de la pièce (plan de travail en pierre reconstitué blanc, meubles laqués blancs, crédence en verre), nous préférons un style plutôt discret et épuré. Nous conservons le parquet d’origine du séjour, qui sera réparé, poncé et verni.

L’escalier menant à la terrasse offre une respiration au séjour en apportant de la lumière. Constitué par des marches en bois massif et des lignes en métal verticales et parallèles, il permet un rappel du style et des éléments marquants de la pièce. Les marches sans contremarches permettent à la lumière d’atteindre l’étage inférieur. Nous mettons en place ici un jeu de créneaux et d’angles de marche en marche pour combler un décalage de la trappe de sortie en terrasse (inévitable pour des raisons techniques).

L’escalier permettant l’accès à l’étage inférieur est plus simple, en bois peint et équipé de grands coffres de rangement et placards.

L’espace du bas est légèrement plus grand et offre la possibilité de l’installation d’une suite parentale indépendante avec salle d’eau et de nombreux rangements, de deux chambres et d’une salle de bain avec WC.

Le terrasson (partie la plus plate de la toiture) est déposé afin d’ouvrir la terrasse sur le paysage urbain alentour, on peut apercevoir la Tour Eiffel à gauche des conduits. Nos clients ont opté pour un bois composite gris clair qui se marie parfaitement avec les toits en zinc environnants, mais qui facilite également l’entretien du platelage. L’accès vers l’extérieur se fait par une trappe vitrée basculante motorisée qui permet de dégager les vues à 360° sur la terrasse (ce qui n’aurait pas été possible avec un édicule de sortie).

Dans le détail :
Durée des études : 9 mois (avec une déclaration préalable)
Durée du chantier : 6 mois
Coût des travaux : 130 000 € HT
Surface après travaux : 80 m²